Базовый набор торгового оборудования для магазина чая и кофе состоит из стеллажей для банок с товаром, витрин для аксессуаров, стола для упаковки подарков и стеллажа для выставки сувенирной продукции. Этот комплект существенно не меняется в зависимости от того, оснащается ли отдельный магазин или точка продаж в торговом центре. Количество оборудования может меняться только с учетом большей или меньшей торговой площади.
Критерии подбора оборудования для магазина чая и кофе
Всего их выделяют три:
- Размеры банок. Если клиент изначально знает, что размер банок меняться не будет, можно заказать нерегулируемые полки. Если же возможна смена поставщика или изменение габаритов тары, лучше выбрать регулируемые модели. (Их минимальный шаг кратен 32 мм).
- Количество банок с чаем и кофе на полках. Важно, чтобы банки с чаем или кофе на полках были расставлены не слишком часто.
- Есть ли необходимость в ячейках для банок на полке или нет. Как правило, их делают только для полок с чаем, так как кофейные банки сравнительно небольшого размера, и отделения для них были бы слишком частыми. Ячейки на полках – дополнительная статья расходов: материалов при производстве такого оборудования расходуется больше.
Стеллажи с полками для банок, как правило, изготавливают из ДСП. Переднюю линию – столешницу, которая расположена перед продавцом, производят из разных материалов в зависимости от сферы применения. Если передняя линия служит только для хранения товара, ее изготавливают глухой. Если в ней планируется выставлять товар, то верх столешницы будет изготовлен из ДСП, а передняя панель – из стекла.