Практически любой современный магазин состоит из нескольких помещений, но самым главным, безусловно, является торговый зал, ведь именно здесь происходит продажа товаров. Поэтому мало приобрести такое оборудование, как витрины, прилавки и стеллажи для торгового зала, – важно еще и правильно его расположить.
Варианты
Варианты размещения оборудования зависят от целого ряда факторов: размеры и архитектурные особенности торгового зала, ассортимент продукции, метод продажи, количество посетителей. Однако существуют несколько стандартных видов размещения витрин, стеллажей и другого оборудования для торгового зала.
Линейный вариант наиболее часто используется в магазинах самообслуживания. В этом случае все оборудование, начиная от холодильников и заканчивая стеллажами, в торговом зале размещается параллельно друг другу, создавая свободные проходы между рядами.
При боксовой схеме торговый зал разбивается на отделы – такой вариант можно увидеть в крупных магазинах.
Смешанная планировка позволяет разделить и в то же время рационализировать пространство торгового зала, для чего стеллажи и витрины располагаются с использованием комбинаций боксовой и линейной схем.
Если торговое помещение со сложной формой, наиболее уместен будет свободный вариант размещения оборудования, при котором учитывается не какая-либо геометрическая система, а форма зала.